Caisse nationale du réseau des Urssaf

Acoss Stat n° 292 - Août 2019
La croissance des effectifs salariés du secteur privé faiblit légèrement en 2018

En 2018, les effectifs salariés du secteur privé s’établissent en France (Métropole et Dom) à 18,4 millions. La masse salariale associée s’élève à 579 milliards d’euros. Sur un an, elle augmente de 3,5 %, soit un rythme semblable à celui observé en 2017 (+ 3,6 %).

En moyenne annuelle, les effectifs salariés sont en hausse de 1,5 % en 2018, soit 276 800 postes supplémentaires, après + 1,7 % en 2017.

Le salaire moyen par tête (SMPT) augmente quant à lui de 2,0 % en 2018, tandis que les prix à la consommation progressent de 1,6 %.

La progression des effectifs intérimaires se poursuit à un rythme soutenu, mais inférieur à celui de l’année précédente : + 7,5 % en 2018 (+ 56 200 postes), après + 15,6 % en 2017.

Dans l’industrie, les effectifs salariés augmentent en 2018 (+ 0,3 %, soit + 8 300 postes), après 16 années de baisses successives. Les effectifs salariés de la construction sont en hausse en 2018 (+ 2,3 %, soit + 31 900 postes).

Le tertiaire hors intérim continue de créer des emplois avec une évolution de + 1,4 % en 2018 (180 300 postes), après + 1,6 en 2017. Les secteurs les mieux orientés sont notamment les activités informatiques, la restauration et les activités juridiques, de conseil et d’ingénierie. A l’inverse, les secteurs des administrations publiques et des télécommunications perdent le plus d’effectifs salariés.

Cette publication présente un éclairage sur la composition de la masse salariale. En 2018, 9,3 % de l’assiette des cotisations et contributions sociales se compose d’éléments de rémunération complémentaires au salaire de base, de type rémunération d’heures supplémentaires (2,3 %) ou primes (6,9 %). Ces dernières sont plus particulièrement utilisées dans  l’industrie, les activités financières et d’assurance et les activités immobilières, tandis que les heures supplémentaires sont plus courantes dans les secteurs de la construction et de l’hébergement – restauration.
 

Mis à jour le 01/08/2019

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